Интеграция различных протоколов в единую сеть

Необходимость обмена данными между различными протоколами

Последовательные интерфейсы уже много десятилетий являются стандартом в производственной сфере и электроэнергетике, поэтому большая часть задействованного в этих отраслях оборудования – ПЛК и ИЭУ – работает либо на Serial- либо на CAN- шине. Модернизация этого оборудования, чтобы оно могло работать с новыми протоколами, представляет собой дорогостоящую, рискованную и длительную процедуру.
Но сегодня требования к данным стали гораздо выше - как в плане объемов, так и в плане скорости. Внедрение более новых стандартов влечёт за собой проблемы, связанные с интеграцией старого оборудования. Поскольку не может быть и речи о том, чтобы просто списать существующую инфраструктуру и заменить ее новой, задачу необходимо решить более конструктивным и дешевым путем. Это значит, что необходимо найти способ включить старое оборудование в состав новых технологических систем - таких, как «умные» электросети и индустрия 4.0. И здесь на помощь приходят шлюзы протоколов ATOP.
Atop Technologies

Шлюзы протоколов ATOP

Наши шлюзы протоколов, сконструированные и разработанные собственными силами, наводят мосты между новейшими стандартами IEC61850 и устаревающими стандартами IEC60870-5-10X, Modbus и др., обеспечивая коммуникацию между промышленными протоколами OPC UA, Ethernet/IP, Profinet и Modbus.
Шлюзы протоколов
 
Поддерживаемые протоколы
Протоколы, поддерживаемые платформой шлюзов протоколов ATOP:
a. Modbus TCP/RTU/ASCII (Ethernet и Serial) – Клиент/Сервер и Мастер/Слэйв
b. DNP3.0 (Ethernet и Serial) – Клиент/Сервер и Мастер/Слэйв
c. EC 60870-5-101 (Serial) – Мастер/Слэйв
d. IEC 60870-5-103 (Serial) – Мастер/Слэйв
e. IEC 60870-5-104 (Ethernet) – Клиент/Сервер и Мастер/Слэйв
IEC 61850 (Ethernet) Клиент/Сервер
 

Концепция архитектуры

Шлюзы протоколов ATOP – это линейка мощных промышленных шлюзовых платформ, которые поддерживают различные стеки и способны одновременно работать в режимах «клиент/сервер» и «Мастер/Слэйв».
1. ПЛК контролирует приложение, отдающее команды чтения и записи, а также управляющие события. Эта сторона может быть ПЛК, хостом SCADA, IPC или HMI. В нашем примере Контроллер работает по протоколу Profinet. Это сторона Client/Master.
2. Устройства соединены с ПЛК, получает от него команды чтения/записи и отвечает ПЛК. В нашем примере эти устройства подключены непосредственно к ПЛК, так как тоже работают по протоколу Profinet. Это сторона Server/Slave.
3. Эти устройства работают по протоколу Modbus RTU поверх RS-485, и они могут получать команды чтения/записи только от хоста Modbus RTU. Это серверная/ведомая сторона.
4. Работа шлюза протоколов заключается в том, чтобы транслировать информацию от Profinet в Modbus RTU и позволять ПЛК бесшовно подключаться к устройствам, не поддерживающим Profinet. Это серверная/ведомая сторона для ПЛК и клиентская/ведущая сторона для устройств.
 
Atop Technologies
 

Эта архитектура состоит из 3 х частей:

  1. Серверный/ведомый интерфейс устройства: прослушивает ведущего/клиента, находящегося вне устройства( например, ПЛК). Это означает, что шлюз протоколов ATOP по отношению к внешнему ведущему и по отношению к соответствующему протоколу является ведомым.
  2. Клиентский/ведущий интерфейс устройства: активно опрашивает внешний сервер/ведомого или отдает ему команды.
  3. ADH: ядро устройства, которое перемещает, транслирует и привязывает данные, команды и события между клиентской и серверной стороной.
Шлюз протоколов позволяет привязывать любой протокол к любому Serial- или Ethernet-порту из самого протокола. eNode Designer позволяет назначать разные протоколы разным портам, настраивать параметры последовательных портов и определять параметры для конкретных протоколов. С помощью eNode Designer пользователь может определять для ведущего/клиента реальные идентификаторы устройств, от которых следует получать данные или которым следует отдавать команды, а для ведомого/сервера – задавать виртуальные адреса, которые клиент будет использовать при привязке точек данных или команд.
Ядром шлюза является движок протоколов, в котором осуществляется хранение данных, команд и событий, а также их привязка к другим протоколам.
PG59XX Atop Technologies
+7 (495) 532-56-88 | sales@atoptech.ru | 2017 | Atop Technologies (с)